2017年9月10日 星期日

泰利颱風恐襲台,籲請農民做好防颱措施!



輕度颱風「泰利」9月10日2時中心位置位於北緯15.7度,東經141.5度,即關島西北方450公里海面,以每小時25公里速度向西北西進行,影響台灣機率相當高,將對台灣海面及陸地構成威脅,籲請農漁民及作業船隻隨時注意颱風動態並嚴加戒備,提早因應,做好防颱準備。

養殖漁業及海面作業部分

一、養殖業者應加強塭堤的修補維護和排水路的疏通,檢視備用發電機能否啟動並添足用油,加強巡視水閘門、保持操作正常,低窪地區應防淹水與海水倒灌。

二、淺海養殖牡蠣養殖設施,必須檢查其結構,妥為裝修補強。

三、海面上作業船隻應留意收聽颱風最新動態並適時進港避風。

農業產業部分

一、稻作:二期稻作已插秧田區,應注意加強田間蓄水。

二、果樹:請加強果樹的抗風能力;已屆採收期之水果請儘速採收,再配合市場之需求秩序予以供貨;正值果實發育期的果樹,請加強果園的排水。

三、蔬菜:正值收穫時期之蔬菜請農民業者儘速採收;生育期中瓜果類蔬菜請即時培土;隨時檢查並注意排水設施疏通或加深縱橫水溝,以維持雨水排放暢通;採用塑膠布網室或水平棚架網室等設施栽培的農民業者,請檢視生產設施,注意結構安全。

四、花卉:正值產期的花卉,包括盆花及草花,請移入設施內或加強覆蓋保護。

五、凡颱風豪雨過後,建請農民業者積極防範農作物病蟲害發生。

畜牧產業部分

一、開放式畜舍應檢查支架樑柱之補強作業,並於周圍加搭擋雨設施,防塌陷與滲水。

二、封閉式畜禽舍應加強門窗檢修並予固定,做好供電設施、電纜之保固。

三、飼料貯存處應加蓋防雨布帆,散裝飼料桶加固,以防飼料因雨水滲透腐敗。

四、酪農戶應準備發電設備,以防停電時,榨乳與貯乳設施之運作停止。

五、裝設沼氣袋設施者應維持一定之飽和壓力,以防被強風吹垮。


古舍古鄉民宿
電話:03-9893639
E-mail:oldhouse2016@gmail.com
地址:266宜蘭縣三星鄉員山村泰雅一路491巷牛頭31號